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•Japanese's recipe
(Sorry, it's only in frensh for the moment)

ENTREE • Flan Aux Oeufs (Salé)
 


INGREDIENTS: (Pour 4 personnes environ)

1 cuillère à café de bouillon de volaille (Ou de Dashi à la place du cube de volaille)
1 cuillère à café de Vin blanc ou Saké (Du mirin convient aussi à condition de respecter la dose sinon cela donnera un petit goût sucré!)
1/2 cuillère à café de sauce soja
3 oeufs
3 DL d'eau
Une machine à cuire à la vapeur, ou une boite de bambou ronde.

_ Préparer le bouillon de volaille, et le verser dans 3 DL d'eau froide, puis saler et porter à ébullition.
_ Incorporer 1 cuillère à soupe de Vin blanc (Mirin ou encore Saké), laisser quelques instants (1 minute ou 2) sur feu moyen, puis Incorporer 1 cuillère à soupe de sauce soja et réserver hors du feu.
_ Battre trois oeufs entiers à la fourchette, comme pour une omelette, puis incorporer le bouillon. Attention! Celui-ci doit être tiède, afin de ne pas faire cuire les oeufs.
_ Cuire à la vapeur dans de petits bols chinois ou de petits récipients. La durée dépend de la taille et de la matière des bols. Pour un petit bol à riz chinois/Japonais, cela prend environs 10 minutes. Mais attention, il faut bien surveiller la texture pour éviter de ne trop les cuire, cela va très vite.
Les flans aux oeufs doivent être légèrement tremblants et de couleur blancs cassé.

 

 


Note:
Entre l'incorporation du bouillon et la cuisson, certaines recettes indiquent de "passer au chinois". N'ayant trouvé nulle part à quoi cela correspond, j'ai sauté cette étape, mais si quelqu'un sait ce que cela signifie, il peut combler la recette de cette indication.
Le fait de ne pas avoir réalisé le "passage au chinois" ne change pas le gout ni la texture du flan.
Si vous ne savez pas comment cuire à la vapeur, ou que vous n'avez pas d'appareil, vous pouvez tout simplement vous servir de ces boites de bambou rondes dans lequelles on vous sert les bouchées à la vapeur dans les restaurants.
Vous la placerez sur une casserole remplie d'eau en ébullition, et y mettrez à cuire les flans, en ayant bien recouvert la boite de son couvercle.
Mais attention, cette méthode est dangereuse car la vapeur n'est pas controlée, et on a vite fait de se brûler si on ne fait pas attention.
 
©Sam corraire. All rights reserved.